PROTOCOLES ET GUIDES DE PREVENTION

La prévention se fait également au travers d’une organisation du travail spécifique mise en place à l’aide de guides, de fiches et de protocoles permettant d’être exhaustif et efficace en toute situation. Téléchargez les documents qui vous correspondent :

 

 Protocole covid-19 santé et sécurité au travail (nouveau)

 

Les protocoles de la DTE : (nouveau) 

Les  guides de prévention du risque covid-19 s'inscrivent en complément du protocole covid-19 santé sécurité au travail édité par le gouvernement de la Nouvelle-Calédonie. Ils décrivent les mesures particulières à prendre pour prévenir la transmission du virus de la Covid-19 dans l'exercice de l'activité qu'ils visent.

Les guides posent des restrictions temporaires qui ont vocation à évoluer en fonction de la situation sanitaire et de leur mise en œuvre. Il appartient à chaque chef d'établissement de s'en inspirer pour sécuriser au maximum le travail de son personnel et l'accueil de son public. 

 

 

 

Les fiches de l’Etat :

L’Etat met à disposition des entreprises des fiches conseils pour certains métiers spécialisés, regroupées dans les secteurs ci-après :

  • Problématiques communes à tous les métiers (Gestion des cas contacts entreprise, Organisation et fonctionnement des restaurants d’entreprise, Gestion des locaux communs et vestiaires, Travail dans l’intérim, Travail des personnes en situation de handicap, Télétravail des personnes en situation de handicap, Fiches-conseils Anact pour télétravailler dans de bonnes conditions (direction, managers, salariés)
  • Agriculture, élevage, agroalimentaire, jardins et espaces verts (Travail dans l’arboriculture, Travail dans le maraîchage, Travail circuit court - vente à la ferme, Activités agricoles, Chantiers de travaux agricoles, Travail saisonnier, Travail dans la conchyliculture et la mytiliculture, Travail en cabinet vétérinaire, Travail filière cheval, Travail dans l’élevage, Travail dans l’industrie de transformation des viandes, Travail sur un chantier de jardins ou d’espaces verts)
  • Commerce de détail, restauration, hôtellerie (Travail en pharmacie, Travail en boucherie, charcuterie, traiteur, Travail en drive, Travail en caisse, Travail dans un commerce de détail alimentaire, Travail dans un commerce de détail non alimentaire, Vendeur conseil, Travail en boulangerie, Travail dans l’hôtellerie - femme et valet de chambre, Réceptionniste ou veilleur de nuit, Travail en animalerie, Vente à domicile)
  • Propreté, réparation, maintenance (Prestataire d’entretien de locaux, travail dans la collecte des ordures ménagères, employé de centre de tri ou d’incinération, travail dans la blanchisserie industrielle, agent de maintenance, location de matériel et d’engins, plombier - Installateur sanitaire, travail dans le dépannage - Intervention à domicile, travail dans une station-service, travail dans un garage)
  • Industrie, production (Ouvrier de production, personnels de bureau rattachés à la production, bureaux de contrôle, de vérification, de diagnostic)
  • Transports, logistique (Préparateur de commande dans un entrepôt logistique, chauffeur Livreur, taxi ou conducteur de VTC)
  • Autres services (Aide à domicile, conseiller et personnel d’accueil en banque, opérateur en centre d’appels, agent de sécurité, agent funéraire, assurance)